logo1.jpg

Охотничий интернет-магазин ШОМПОЛ

+38 096 470-58-77

Пристрелка ружья

Для пристреливания ружья, а вернее, для определения кучности выстрела, резкости боя, постоянства боя, применяют дробь № 3 или № 7. Выстрел производится на расстоянии 35 м. Все эти показатели зависят не только от качества стволов ружья, но и от качества патронов. Но об этом будет сказано ниже. При полете дробь и картечь рассеиваются конусообразно. При выстреле с расстояния 35 м дробовой сноп достигает в диаметре больше метра, а отдельные дробинки могут «разлететься» и дальше.

Пристрелку ружья лучше проводить в безветренную погоду и с упора, чтобы свести к минимуму погрешность в прицеливании, в местах, безопасных для окружающих. Некоторые справочники советуют пристреливать ружье в пасмурную погоду. Мне кажется, пасмурная погода, влажность увеличивают сопротивление воздуха, это влияет на полет дроби. Так что «чистый опыт» получится только при стрельбе в ясную погоду.

При понижении температуры на 1 °С по сравнению с нормальной (12,5 С) количество дробин, попавших в мишень, уменьшается примерно на 0,25%, а при повышении температуры воздуха увеличивается на ту же

величину. Это распространяется на патроны, заряженные дымным порохом, а для бездымного пороха это распространяется в температурных пределах от 10 до 22 °С. Пристрелку ружья проводят по чистому листу бумаги размером 1 х 1 м, установленному на расстояние 35 м. После выстрела определяют центр дробовой осыпи на глаз или проводят вертикальные и горизонтальные линии, которыми отделяют справа и слева, сверху и снизу по 30% попавших дробин. Эти линии образуют прямоугольник, в котором точка пересечения диагоналей и будет центром осыпи.

Лист бумаги покажет наглядно, как ложится дробь в цель.

Для более обоснованного вывода о том, как распределяется дробь в объекте, на листе бумаги рисуют мишень, разработанную А. А. Зерновым. Все справочники ссылаются именно на него.

Вы рисуете круг диаметром 80 см, разделяете его окружностями с радиусами 8, 16, 24, 32, 40 см. Окружности можно легко нарисовать, если карандаш привязать к веревочке определенной длины и поставить его в центр круга.

Площадь мишени составляет 50, 24 кв. дм, а площадь остальных зон соответственно — 2, 6, 10, 14, 18 кв. дм.

Каждая зона поделена на доли (поля) площадью 0,5 кв. дм, в первой зоне — 4 доли, во второй — 12, в. третьей — 20 и т. д. В центральной части мишени — черный круг диаметром 8 см с белым кружком в центре диаметром 4 см.

Стодольную мишень можно расположить и в 75-сантиметровом круге с площадью 44,18 кв. дм при площади одной доли 0,44 кв. дм.

Мишень стодольная (Ванзеевская). Диаметр первого круга 163 мм, круга А — 252 мм, В— 396 мм, С — 521 мм, Д — 635 мм, Е — 750 мм. Диаметр яблока 50 мм (для сравнения).

Можно использовать и щестнадцатидольную мишень, ее диаметр — 75см, площадь одной доли — 2, 76 кв. дм.

После того кяк вы все это нарисовали, начинаете свой рисунок расстреливать.

Один выстрел ничего не даст, надо сделать более пяти—семи выстрелов, чтобы сравнить результаты.

Точность боя. Определяется совмещением средней точки центров осыпей дробового снаряда с точкой прицеливания. Грубо говоря, куда вы целились, туда и должны попасть. Разница точки прицеливания и точки попадания не должна превышать: вверх — 150 мм; вниз — 50 мм, влево и вправо — 75 мм. Расхождение между центрами осыпи стволов не, должно быть больше 150 мм.

Сгущение к центру. Характеризуется отношением количества дробин, попавших в первую и вторую зоны, к количеству дробин, попавших в пятую зону.

Число дробин, попавших в первую и вторую зоны, умножьте на 2,5 и разделите получившийся результат на количество дробин, попавших в пятую зону.

Некоторые справочники рекомендуют определять сгущение к центру так.

Количество дробин, попавших в первую и вторую зоны, сравнить с количеством дробин, попавших в пятую зону, и разницу умножить на поправочный коэффициент 2,25. От обилия цифр просто хочется застрелиться!

Кучность боя. Определяется суммой всех дробин, попавших в мишень, разделенной на. общее число дробин в снаряде и умноженной на 100.

Это показатель кучности выстрела, выраженный в процентах. Ружья со средней кучностью боя дают 50—60%, с хорошим боем — до 70%, с очень высокой кучностью — до 90%.

О качестве выстрела каждый охотник имеет свое представление. Для разных видов охоты нужен свой выстрел. Одним охотникам нравится кучный выстрел, другим не очень, тогда больше возможности для поражения дичи.

Равномерность осыпи. Чем больше полей мишени поражены хотя бы одной дробиной, тем лучше. Осыпь равномерна.

Постоянство боя. Сопоставляем все листы мишени. Смотрим на кучность боя, равномерность осыпи, сгущение к ■

центру. Если разница составляет 10%, бой отличный, если 15% — очень хороший, 20% — хороший, 25% — удовлетворительный. В общем те же школьные оценки!

Трудоемким, но наглядным способом, с которым можно сравнить все мишени сразу, является способ цветного выделения отдельного выстрела. Листы бумаги и мишени должны точно совпадать. Дробь в листах проделала отверстия. Вы вооружаетесь фломастерами разного цвета, накладываете мишени друг на друга в поочередно на один лист переносите изображение последующего выстрела, отмечая каждый выстрел своим цветом. Получившаяся «мозаика» красноречиво расскажет, как стреляет ваше ружье. Способ цветного выделения отдельного выстрела подразумевает и простую отметку на одном листе разным цветом разных выстрелов.

Все это возможно, если ваше ружье закреплено в одном положении, а так как вы живой человек, дышите, шевелите пальцами, то мушка может немного сместиться в сторону — один выстрел будет не похож на другой.

Чтобы это вам не помешало, надо вашу мишень — стодольную или шестнадцатидольную — нанести на кальку или на лист оргстекла, а затем ее приложить к листу бумаги, по которой произведен выстрел. В этом случае показатели выстрела будут нагляднее.

Существуют различные расчеты того или иного параметра выстрела. Если вы все это захотите повнимательнее изучить, специальная литература вам в этом поможет.

Резкость боя. Определяется следующим образом. Берется сухая сосновая доска и на расстоянии 35 м в нее производится выстрел. Осмотрев доску после выстрела, охотник либо уменьшает снаряд дроби, либо подыскивает более эффективный порох. Плотность дерева разная, попадаются сучки, и поэтому резкость боя определяется лишь приблизительно. Но такой способ определения резкости боя существует.

Если дробь вошла в доску на свой объем, резкость боя плохая; если на два объема — удовлетворительная; на три — хорошая; на четыре — очень хорошая.

Качество стволов влияет на резкость боя меньше, чем качество изготовления патрона, но, все равно из плохих стволов вылетает слабая дробь, из хороших — сильная. Качество патронов изменить можно, а вот качество оружейного ствола изменить не так просто.

 

Добавить комментарий