logo1.jpg

Охотничий интернет-магазин ШОМПОЛ

+38 096 470-58-77

Главная Дневник охотника-спортсмена Для охотника Путь к успеху. Снаряжение охотничьих патронов

Путь к успеху. Снаряжение охотничьих патронов

К.Г. Евсюков, Т.В. Стась

Путь к успеху

Глава 1

Охота – непростое увлечение и вызывает много вопросов. Вопросов непростых, неоднозначных, особенно когда речь идет об обращении с огнестрельным оружием. Проблема и в организации безопасности охоты, и в надежности охотничьего оружия, и в уверенности в поражении цели, тем более на зверовых охотах. Ведь ошибка в подготовке к охоте может не только испортить настроение, но и создать угрозу жизни охотнику.

Вопросы требуют ответов, спрос рождает предложение, и за долгие годы в нашей стране было издано множество книг на охотничью тематику, начиная с художественной литературы и до освещения отдельных узкоспециализированных вопросов. Не потеряться в море информации сложно, а еще сложнее выбрать из всего многообразия именно то, что нужно. Тем более, что большинство даже современных книг основаны на изданных еще в первой трети 20 века немногих фундаментальных источниках, написанных корифеями отечественной ружейной тематики. В последующие годы тема оружия, тем более огнестрельного, стала практически закрытой, новые исследования и разработки оставались неизвестными широкому кругу читателей, а авторам приходилось удовлетворяться переписыванием старых книг на новый лад да сбором охотничьего опыта. Поэтому интересные факты, важные замечания разбросаны в необозримом количестве литературы, изучать которою вряд ли целесообразно современному охотнику.

А вопросы остаются, и хочется услышать на них простой ответ от человека, знающего и опытного, который уже успел ознакомиться и с книгами, и с практикой охоты. И знает не понаслышке проблемы современной охоты. Поэтому мы решили обратиться к отечественным производителям современного охотничьего снаряжения, К.Г. Евсюкову и Т.В. Стась с предложением вести рубрику на тему современных особенностей снаряжения патронов для ружейной охоты. Мы думаем, что их статьи по вопросам снаряжения патронов, подготовки к охоте, ухода за оружием, вобравшие в себя и опыт, и знания, полученные от изучения обширной литературы, помогут охотникам решить для себя многие проблемы. А если вопросы остаются – можно задать их и получить исчерпывающие ответы на страницах нашей газеты.

В природе человека - всегда стремиться к лидерству, стать лучше соперников. Каждый ставит перед собой высокие цели в любом занятии, в работе или хобби. Важно только определить, к чему стоит стремиться, и знать, как достичь успеха.

Охота – это как раз то увлечение, в котором есть множество способов усовершенствоваться. Вершина же охотничьего мастерства – точный и результативный выстрел. Именно на улучшение этого последнего аккорда охоты и направлены усилия большинства охотников. Каждый охотник, прежде всего, желает получить от своего ружья комфортный выстрел и наилучший бой. Комфортный выстрел делает охоту приятной, а хороший бой – результативной, то есть еще более приятной.

Но что такое комфортный выстрел, наилучший бой? Как получить этот выстрел? Как получить этот бой? Как снаряжать свои патроны, каковы особенности снаряжения для каждого вида охоты и, очень важно, какой снаряд и заряд лучше подходит именно для вашего ружья? Мы постараемся на все эти вопросы ответить.

Комфортный выстрел - это не сильный и тупой удар в плечо, а мягкое вдавливание приклада в плечо, с ощущением телом движения и направления снаряда при полном сгорании пороха в стволе.

Хороший бой ружья - это возможность уверенного поражения цели при точном направлении снаряда. Но такой бой можно получить только при правильно подобранном снаряде и заряде для конкретного ружья, а так же при тщательно подобранных компонентах патрона. Многие охотники идут другим путем. Они считают, что дорогое качественное ружье гарантирует удачный выстрел любым патроном. Но на самом же деле выстрел даже из самого лучшего и дорогого ружья не будет уверенно поражать цель, если патрон не подходит для этого ружья или для этого вида охоты. И наоборот, правильное снаряжение патронов «под ружье» значительно улучшает бой любого рядового ружья. Поэтому часто опытный охотник со старым проверенным ружьем удачливее на охоте, чем охотник с дорогим ружьем и неподобранными патронами.

Бой ружья - это способность поражать цель при попадании. Наилучший бой охотничьего ружья определяют такие свойства:

1. Достаточная резкость - пробивная способность дробин при достижении цели.

2. Высокая кучность - наибольшее количество дробин, попадающих в площадь цели на нужном для этой охоты расстоянии.

3. Осыпь - степень равномерности расположения дробин на площади цели.

4. Постоянство боя - идентичность выстрелов, которая позволяет уверенно предсказывать результат выстрела заранее.

Первый и главный вопрос, который обязательно встанет перед охотником, снаряжающим патроны - как же правильно подобрать снаряд и заряд?

Опыт поколений охотников выработал проверенные методы расчета:

1. Расчет массы снаряда и заряда по массе ружья.

2. Расчет массы снаряда по массе ствола.

В обоих случаях применяется такое понятие, как коэффициент мощности пороха. Поэтому для начала остановимся подробно на нем.

На упаковке пороха всегда написано рекомендованное соотношение снаряд/заряд для основных калибров.

Например, для пороха „Сокол” и 12 калибра это соотношение может быть 35 г дроби и 2,3 г пороха. Коэффициент мощности пороха – отношение рекомендуемой массы дроби к рекомендуемой массе пороха, в нашем случае 35/2,3=15,2.

Нужно обязательно проверять коэффициент мощности пороха для каждой упаковки партии пороха, так как он может отличаться для разных партий одной и той же марки пороха. Так, для пороха «Сокол», соотношение масса дроби/масса пороха для 12 калибра может быть 35:2,3… 35:2,1.

Учтите, что коэффициент мощности немного отличается и для разных калибров. Если же для требуемого калибра на упаковке пороха нет расчетных данных, можно ориентировочно использовать среднее коэффициентов мощности пороха для калибров, для которых есть такие данные. Точное соотношение масс снаряд/заряд в любом случае будет определяться пристрелкой ружья.

Коэффициент мощности пороха рассчитывается для всех типов и марок порохов, как дымных, так и бездымных.

Теперь вернемся, собственно, к расчету массы снаряда и заряда. Первоначально вес снаряда определяли по калибру ствола. Калибр – это количество круглых пуль, диаметр которых равен диаметру ствола, отлитых из английского фунта свинца. Поэтому изначальный способ определения массы снаряда – разделить 1 фунт (454 г) на калибр ружья.

Для 12 калибра определяем: 454 : 12 = 37,8 = 38 г.

При таком способе расчета получается, что для всех ружей одного калибра подходит одна и та же масса снаряда. Однако это не так. Оказывается, традиционный способ расчета не учитывает, что дробовые ружья для удобства охотников делаются в разной степени облегченными, а значит, не рассчитаны на «калиберную» массу снаряда, которая не только станет причиной мощной отдачи, но и может оказаться опасной для ружья. Для того чтобы учесть облегчение ружья, применяют способ расчета массы снаряда по массе ружья при помощи опытных коэффициентов. Для 12 калибра этот коэффициент равен 94, для 16 калибра – 100, 20 - 112, 28 – 136, 32 – 148.

Чтобы определить массу снаряда по массе ружья, массу ружья следует разделить на этот коэффициент. Как уже было сказано, ружье всегда легче своего требуемого по калибру веса, поэтому при расчете по массе ружья всегда получается меньшее значение массы снаряда, на которое и следует ориентироваться.

Для удобства сведем в таблицу данные для расчета массы снаряда.

Таблица

Данные к расчету массы снаряда по калибру и по массе ружья

Калибр

12

16

20

28

32

Масса снаряда по калибру, г

38

28

23

16

14

Коэффициент для расчета по массе ружья

94

100

112

136

148

Попробуем провести расчет на примере ружья 12 калибра весом 3400 г.

Стандартная масса снаряда по калибру 38 г.

Определяем массу снаряда по массе ружья (коэффициент 94):

3400 г. : 94 = 36,17 = 36 г.

Снаряд, определенный по массе ружья, на 2 грамма меньше, чем калиберный.

Масса заряда определяется по коэффициенту мощности пороха, как уже было сказано раньше. Для этого массу снаряда разделим на коэффициент мощности пороха (в нашем случае – 15,2 для пороха „Сокол”).

36 г : 15,2 = 2,36 = 2,4 г.

Можно ли считать, что мы уже определили оптимальный заряд и снаряд для расчетного ружья? Не во всех случаях.

Если ружье одноствольное, этим расчетом массы снаряда можно ограничиться. В одностволках производителям нет необходимости стремиться к минимальной массе ствола, ствол выполняется с достаточной толщиной стенки и большим запасом прочности.

Для двуствольного ружья расчет массы снаряда по весу ружья может дать несколько завышенный результат из-за максимально облегченных стволов. В этом случае дополнительно нужно применять и расчет массы снаряда по массе стволов.

Для этого стволы нужно взвесить без цевья, а потом массу стволов разделить на опытный коэффициент 48. Например, стволы весят 1540 г. 1540 : 48 = 32,1 = 32 г. Обратите внимание, что в этом случае расчетная масса снаряда еще меньше, а разница между ней и массой снаряда по калибру составляет уже 6 г.

При расчете массы снаряда по массе стволов минимальное количество пороха «Сокол» можно рассчитать не по коэффициенту мощности, а при помощи опытного коэффициента 800, на который нужно разделить массу ствола. В нашем случае, 1540 : 800 = 1,9 г.

Проведя для двуствольного ружья расчеты по массе ружья и по массе стволов, охотник получает предельные максимальные и минимальные массы снаряда и заряда. Дальнейшее уточнение оптимального снаряда и заряда можно сделать только тщательной пристрелкой ружья.

Чтобы полностью завершить тему расчета массы снаряда, остается заметить, что расчеты по массе ружья и массе ствола применяются только для ружей с длиной ствола 66-76 см.

 

Добавить комментарий